入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 重要信息

中国天然氧吧穿越赛大白鲸杯2019中国铁力小兴安岭国际自行车赛开赛——齐聚铁力爱上“森”呼吸

时间:2019-09-25

分享:

 9月22日,由中国气象服务协会、中国自行车运动协会和铁力市人民政府联合主办。中国天然氧吧穿越赛首场正式比赛——大白鲸杯2019中国铁力小兴安岭国际自行车赛在黑龙江省铁力市正式拉开帷幕。

本次比赛邀请了中国气象服务协会会长孙健、副会长朱祥瑞、黑龙江省气象局副局长那济海、奥运会冠军桑雪、著名体育赛事主持人宋世雄、国家体育总局原副局长吕铁杭、原中央体育频道副主任岑传理、中国自行车运动协会王增宇和来自各氧吧创建地区的30余位领导,同时吸引了来自伊朗、俄罗斯等国外专业选手,北京、辽宁等各省队专业选手以及来自全国各地的骑行爱好者近千名选手聚集铁力。

(开幕式点火仪式)

开幕式上,铁力市市委常委、常务副市长马东升代表铁力市委、市政府及35万铁力人民,向出席本届国际自行车赛的领导、来宾表示热烈的欢迎!铁力市位于龙江腹地,东枕巍峨连绵的小兴安岭群山,西接钟灵毓秀的松嫩平原,是名副其实的天然氧吧,素有小兴安岭“绿色宝库”之称。近年来,铁力紧扣“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,立足资源优势和自然禀赋,保生态、抓改革、优环境、兴文化、促和谐,全力推进转型跨越发展,社会和谐稳定发展,生态文明持续发展,正努力走出一条高质量转型发展之路。

(中国气象服务协会会长孙健在开幕式上致辞)

中国气象服务协会会长孙健在开幕式上致辞表示黑龙江铁力市作为中国天然氧吧穿越赛——国际自行车赛首选站,借助“中国天然氧吧”已创建地的良好生态环境,根据创建地地方特色、地貌特征、赛道情况、办赛历史、选手基础等实际情况,来选择马拉松、自行车赛、越野跑、水上运动等适合本地的赛事项目。为参赛选手提供“森”呼吸的赛事环境,为创建地区打造文化体育旅游融合发展的营销平台,促进地方经济发展,切实落实绿水青山就是金山银山,倡导绿色、生态的生活理念。为此协会成立了氧吧穿越赛组委会,为举办氧吧穿越赛提供专业服务,更好的结合“氧吧”地区良好生态环境进行详细的规划。为具有举办赛事条件的申报创建地区,进行实地考察、调研,为创建地区制定赛事方案。这也是推动美丽中国和健康中国建设的重要举措,对于城市而言,是建设健康城市、推动城市旅游、彰显城市文化、传递生态名片、吸引绿色投资的重要契机,是城市文化、体育、旅游融合发展的重要助推器。

(中国天然氧吧研讨会现场)

当日下午,在铁力市行政服务中心召开中国天然氧吧座谈会,来自全国各地的30多位领导齐聚一堂,会议由孙健主持。协会会员部主任董丹蒙向参会嘉宾介绍中国天然氧吧的创建过程,并通过如何利用这块金字招牌塑造氧吧形象。铁力市市长陈言在会上讲话对本次赛事能够成功举办向协会表示感谢,并表示今后将与协会加大合作力度,深度挖掘中国天然氧吧的价值,增加铁力市知名度,让铁力市成为名副其实的天然氧吧旅游的城市。随后那济海局长表示,中国天然氧吧是块金字招牌,黑龙江省气象部门会积极配合协会大量开展氧吧创建活动,让黑龙江省遍地是中国天然氧吧。岑传理向来宾介绍了氧吧赛事的情况,并积极与铁力市进一步推动下一次铁力市冰雪旅游节活动。会上,各地方领导进行发言,广德市黄匡林主任介绍了当地的情况,并希望氧吧可以通过网络平台对各地农产品进行宣传。云南太阳河风景区希望协会深度挖掘负氧离子对人体的健康影响的研究,黑龙江省服务中心、天津市服务中心、山西省服务中心、伊春市气象局领导纷纷表示,会积极配合协会开展天然氧吧活动,为地方政府做好旅游服务。此次赛事的举办,不仅为创建地区打造文化体育旅游融合发展的营销平台,更促进了地方经济发展,未来无疑将发展成为中国重大成长性体育赛事之一,对切实落实绿水青山就是金山银山,倡导绿色、生态的生活理念,都将起到积极的带动作用。也让参赛选手体验氧吧赛道的畅快呼吸与自由骑行。